Чтобы иметь красивые и здоровые волосы, необходимо ответственно подходить к уходу за ними. В ваш арсенал  средств должны входить не только маски, бальзамы и эфирные масла, но и несколько видов расчесок для укладки волос. Выбор расчески зависит от формы и материала зависит от длины и структуры ваших волос, а также цели и результата, которого вы хотели бы достичь после расчесывания.

Конечно же, самым лучшим способом выбрать расческу является консультация специалиста. Мастера-стилисты красоты «Сияние» с большим удовольствием помогут Вам подобрать именно то, что вам подходит по типу волос и кожи головы.

Подбор казалось бы обычной расчески дело на самом деле не такое простое и ответственное. 

А именно вот что вам стоит знать о расческах:

Чтобы расчески не портили волосы, а приносили ей пользу, нужно обратить свое внимание на особенности материала, из которого они изготовлены. 

Пластик

К преимуществам относится невысокая стоимость, гигиеничность и возможность легко поддерживать его в чистоте, а к минусам – электризация волос и недолгий срок службы расчески. При длительном использовании или падении на пластике остаются микротрещины, которые будут путать волосы.

Металл

Сразу отметим, что металлические расчески могут повредить кожу головы. Поэтому при выборе таких расчесок выбирайте только те, на которых есть пластиковая защита.

Еще одним недостатком  изделия из такого материала, строгое противопоказания использования с феном. Металл нагревается под воздействием горячего воздуха и буквально выжигает волосы.

Но и металл имеет свои преимущества: например, за расческами из металла легко ухаживать, они прочные и долго служат.

С натуральной щетиной

Для изготовления таких расчесок (щеток) используется конская, свиная щетина или китовый ус.

Преимущества расчесок с натуральной щетиной: снятие статического напряжения, отсутствие реакции с косметическими  средствами, массаж кожи головы, распределение кожного жира по длине прядей, защита волос от повреждений.

Но и тут есть минусы: натуральные материалы не позволят вам расчесать густые волосы, категорически не подходят для жирных волос, нуждаются в постоянном (ежедневном) уходе и чистке, и отличаются достаточно высокой ценой.

Дерево

Дерево – «живой» материал, поэтому расчески из него считаются особенно полезными.

Положительные особенности: придают локонам блеск и шелковистость, не дают волосам электризоваться, могут использоваться для расчесывания мокрой шевелюры, не вступают в химическую реакцию со средствами для укладки или краской, не допускают сечения кончиков. Желательно выбирать расчески из твердых пород дерева (сандала, ясеня, березы, можжевельника).

Отрицательными чертами расчесок из дерева  являются аллергенность, относительная хрупкость, возможность появления вредоносного грибка.

Керамика

Это лучший материал для инструментов по уходу за волосами. Из недостатков такого материала можно ответить только хрупкость и цену.

А вот плюсы бесспорны: Многие современные модели таких расчесок имеют функцию ионизации, ускорение и облегчение укладки, равномерное нагревание при сушке феном, не повреждающее волосы.

Существуют расчески из карбона, силикона, эбонита, нейлона и др.

Но есть еще несколько факторов, помимо материала на которые необходимо обратить внимание, например форма, размер, строение и назначение.

Массажная

Преимущества: улучшение кровоснабжения волосяных луковиц за счет массажного эффекта, равномерное распределение по волосам защитного слоя естественного жира, хорошее прочесывание.

Недостатки: постепенное накопление пыли и кожного сала, из-за чего массажную расческу нужно часто мыть и дезинфицировать.

Брашинг

Главный плюс брашингов  является многофункциональное использование . Они помогают увеличить объем при сушке, в особенности у корней, подкрутить кончики волос. Отлично подходит для вытягивания прядей.

Недостатки: сложность поддержания в чистоте, необходимость в частой чистке и удалении волосков, остатков кожного жира и осевшей пыли.

«Рыбья кость»

Представляет собой плоское основание с отверстиями, имеющее пластиковые или силиконовые зубчики. Используется для сушки волос.

Преимущества: за счет наличия отверстий в основании обеспечивается отличная циркуляция воздуха во время сушки феном, невысокая цена, может быть двусторонней, хорошо распутывает пряди, просто поддерживать в чистоте.

Однако не рекомендуется использование при сухих и ломких волосах.

Плоская

Широкая основа и частые зубчики хорошо прочесывают даже очень густую шевелюру, идеально подходит для длинных волос, обеспечивает мягкое расчесывание, не вырывает волоски.

Но есть и очень важный минус электризует волосы.

Специализированные расчески

Инфракрасная. При использовании инфракрасной расчески оптимизируется питание волосяных луковиц, пропадает перхоть и жирная себорея, пряди становятся более прочными и сильными, улучшается их рост, рекомендуется использовать при выпадении волос. Но нужно учитывать, что перед началом использования необходима консультация врача.

Ионная. Расчески с эффектом ионизации предназначены для снятия статического напряжения, приглаживания чешуек волос, придания локонам гладкости.

Лазерная. Способствует ускорению их роста, борется с облысением, снимает напряжение, улучшает циркуляцию крови, помогает избавиться от перхоти. Лазерная расческа имеет противопоказания, поэтому перед покупкой нужно проконсультироваться с врачом

С эффектом выпрямления (утюжок-расческа). Внешне выглядит как обыкновенный утюжок, на каждой из рабочих поверхностей которого находятся зубчики. Работает от электрической сети. Чтобы волосы не секлись, перед использованием наносите на них термозащиту.

Фен-расческа (термобрашинг). По внешнему виду напоминает обычный брашинг. Однако, в отличие от него, при использовании термобрашинга нет необходимости в применении фена. Полое основание расчески-фена выполнено из керамики. Оказывает менее агрессивное воздействие на волосы по сравнению с простой укладкой феном.

С эффектом массажа. Расческа-массажер не портит и не травмирует волосы, активизирует спящие волосяные луковицы, борется с наэлектризованностью шевелюры, нормализует выработку кожного сала, помогает справиться с головными болями, приводит в норму давление.

Найти подходящую расческу – непростое занятие. Но если вы будете уверенно ориентироваться в разнообразии материалов и форм этих аксессуаров для волос, проконсультируетесь со специалистами по вашему типу волос, вы с легкостью подберете лучшую.

Помощь в материалах :concept-hair.ru